Образование

Видеотренинг: Компенсация для жертв пыток в Казахстане

5 октября 2016

Право жертв пыток на возмещение вреда записано в ст. 14 КПП: «Каждое Государство-участник обеспечивает в своей правовой системе, чтобы жертва пыток получала возмещение и имела подкрепляемое правовой санкцией право на справедливую и адекватную компенсацию, включая средства для возможно более полной реабилитации. В случае смерти жертвы в результате пытки право на компенсацию предоставляется его иждивенцам».

В Казахстане вред, причиненный человеку и гражданину вследствие нарушения его личных неимущественных благ и прав, подлежит защите в порядке гражданского судопроизводства и предполагает следующее: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения личных неимущественных благ и прав, в том числе признание недействительными или не подлежащими применению актов государственных органов, не соответствующих законодательству;  устранения последствий нарушения личных неимущественных благ и прав; и компенсации морального вреда.

К благам, принадлежащим человеку от рождения, неразрывно связанным с его личностью, казахстанское законодательство относит жизнь, здоровье, честь, достоинство, свободу, неприкосновенность личности. Нарушение этих благ влечет причинение человеку морального или материального вреда.

В случае с пытками, личным неимущественным благом, нарушение которого неизбежно влечет причинение человеку вреда, прежде всего, является его человеческое достоинство, а также здоровье и, порой, жизнь.

Насколько возможна защита морального вреда, понесенного в результате пыток, согласно казахстанскому законодательству? Этот вопрос рассматривается в нашем видеотренинге: «Компенсация для жертв пыток в Казахстане». LPRC благодарит Татьяну Чернобиль, независимого консультанта по международному праву в области прав человека, консультанта Amnesty International за неоценимую помощь в подготовке данного видеотренинга.

Видеотренинг: «Компенсация для жертв пыток в Казахстане» является частью проекта LPRC «Развитие независимых гражданских средств правовой защиты для жертв пыток в Казахстане», реализуемого при поддержке Фонда Института Открытого Общества (FOSI).

 



Архив