Эвристика

7 способов распространения информации государственными органами в Казахстане

31 марта 2016

Какие права дает гражданам новый Закон "О доступе к информации в РК"? Как государственные и коммерческие организации должны распространять информацию по Закону "О доступе к информации РК"? Какая информация остается закрытой? На эти вопросы отвечает Гульмира Кужукеева, старший правовой консультант, менеджер программы по Казахстану, Международного Центра Некоммерческого Права (ICNL).

Информация делится на две категории. Открытого доступа и информация с ограниченным доступом. Априори вся информация, которая есть у государственных органов и других обладателей информации - открыта. Есть только небольшая часть, которая относится к информации с ограниченным доступом.

В информацию с ограниченным доступом входят государственные секреты. Второй вид информации с ограниченным доступом - это все виды тайн. Помимо государственных секретов и всех видов тайн существуют еще третья категория закрытой информации - служебная. С пометкой "Для служебного пользования".

В чем ноу-хау нового Закона РК "О доступе к информации"?   Ранее вся служебная информация, была закрыта для общественности и под нее подводили любую информацию, которая имеет гриф не только "Для служебного пользования", но и с пометками "Не для печати",  "Не для распространения" и так далее. Информацию и без грифа могли определить - как служебная тайна, не подлежащая разглашению.

Теперь Закон "О доступе к информации" четко предусматривает, что информация является открытой с момента принятия окончательного решения.

Предусмотрены по крайней мере 7 способов распространения и опубликования информации государственными органами.

Первый - это традиционный. Предоставление информации по запросу письменному или устному.

Второй способ - это размещение информации в помещениях обладателей информации, например, на информационных стендах внутри зданий или помещений.

Третий способ - это размещение информации на веб-ресурсе, на сайте государственного органа.

Еще один вид это распространение через средства массовой информации.

Следующий способ - размещение информации с помощью порталов в рамках электронного правительства. Человек заходит на портал и видит все, что ему нужно. Помимо бюджетной, статистической информации будут все правовые акты, законы, подзаконные акты и нормативные акты, размещенные министерствами, ведомствами, которые имеют право разрабатывать какие-либо документы.

Помимо того что человек получает всю эту информацию, он также имеет право оставить там свои комментарии, предложения, рекомендации, плюс он увидит оценку деятельности всех государственных органов. Может ознакомится с индикаторами каждого отдельного государственного органа и у него будет возможность оценить работу ведомства.

Также предусмотрены онлайн-трансляции открытых заседаний государственных органов (Палат Парламента, маслихатов). С января 2017 года будут открыты заседания коллегий, на которых можно будет присутствовать и непосредственно слышать, как принимаются государственные решения.

Выпуск «Эвристики»: «Закон о доступе к информации» является частью проекта LPRC «Повышение подотчетности правительства путем обеспечения доступа к информации», реализуемого при поддержке Посольства Великобритании в Астане.

 

      



Архив