Эвристика

Бесплатная юридическая помощь

26 января 2016

Выпуск "Эвристики": "Бесплатная юридическая помощь" является частью проекта LPRC «Улучшение условий доступа к правосудию в Казахстане» реализуемого при поддержке Посольства США в Казахстане.

Что такое бесплатная юридическая помощь, кому она оказывается в Казахстане, как работают адвокаты, и какие проблемы необходимо решить? На эти вопросы в программе «Эвристика» отвечает Гульнар БАЙГАЗИНА, заведующая юридической консультацией «Адвокат», член Президиума Республиканской коллегии адвокатов, член Президиума Алматинской городской коллегии адвокатов.

Государство очень четко очерчивает тот круг лиц, которым может быть предоставлена гарантированная государством юридическая помощь по ходатайству. Бесплатная юридическая помощь предоставляется, если субъект несовершеннолетний; лицам, страдающим психическими заболеваниями; недееспособным гражданам. Это те субъекты, которые априори нуждаются в защитнике.

В уголовном процессе бесплатная юридическая помощь оказывается обвиняемому лицу в случаях, когда в деле участвует прокурор или, когда у второй стороны есть адвокат. Исходя из нашей практики, на сегодня нет ни одного случая в уголовной практике, когда было отказано в предоставлении бесплатной юридической помощи.

В административном производстве также предусмотрено, что участие в адвоката, обязательно в тех случаях, когда об этой необходимости заявляет сторона процесса.

В гражданском процессе адвокат может быть предоставлен бесплатно пенсионерам, участникам великой отечественной войны, и приравненным к ним, инвалидам I и II группы, дети сироты, военнослужащие в период прохождения службы, женщинам, имеющим малолетних детей. Если в судебном заседании перечисленные участники процесса просят предоставить им квалифицированную юридическую помощь, то судья выносит определение и направляет в юридическую консультацию по территориальности. В консультации назначается адвокат, который принимает поручение и получает ордер на ведение дела.

Ко всем адвокатам, в том числе оказывающим бесплатную юридическую помощь есть определенные требования по качеству оказываемых услуг. В частности, адвокаты приняли этический кодекс, в котором прописано: «Выполнять работу честно и добросовестно». Отношение адвокатов к выполнению своих обязанностей очень серьезное независимо от того работают они по соглашению или по назначению. Еще до принятия закона о гарантированной государством юридической помощи адвокаты самостоятельно проводили анализ по участию адвокатов в делах по соглашению и делах по назначению. Результаты исследования показали, что, когда адвокаты принимают участия в делах по назначению, результаты работы бывают лучше, чем в делах по соглашению.

В связи с принятием в Казахстане закона о гарантированной государством юридической помощи у нас существует единый администратор. Этот тот орган, который оплачивает труд адвокатов, работающих по назначению. Администратором выступает Министерство юстиции РК.

Что необходимо изменить?

Во-первых, необходимо строго определить круг граждан, которым предоставляется бесплатная юридическая помощь в уголовном процессе. Например, органами досудебного расследования расследуются дела о коррупции или хищении и т.п. К уголовной ответственности привлекается человек небедный, у которого есть средства, семья. По закону, так как это тяжкое преступление, ему положено предоставить адвоката по назначению. И ему назначается такой адвокат, и государство полностью оплачивает такого адвоката. На мой взгляд, в таких случаях адвокат должен оплачиваться человеком самостоятельно, поскольку он имеет существенный доход и сам способен оплатить услуги защитника.

Во-вторых, необходимо определиться с тем, как оплачивать труд адвокатов, работающих по назначению и оказывающих гарантированную государством юридическую помощь. Следует установить адекватный размер оплаты услуг адвокатов и устранить бюрократические проволочки в оформлении постановления об оплате труда, то есть упростить механизм оплаты труда адвокатов. Мы с Вами понимаем, что чем проще система, тем меньше коррупции, тем быстрее до конечного пользователя доходит юридическая помощь в которой он нуждается.

Изложенные тезисы эксперта - часть видеопроекта «ЭВРИСТИКА», цель которого заключается в простом разъяснении сложных понятий. Мы обращаемся к отдельным экспертам для разъяснения различных вопросов, возникающих в процессе обсуждения ключевых реформ законодательства и правоприменительной практики Республики Казахстан, новых трендов в международных стандартах и уже нам знакомых принципов и стандартов международного права.

Наш проект рассчитан на широкую аудиторию, и, надеемся, будет интересен не только специалистам права, но и любому человеку, готовому получать информацию из первых уст экспертов.

 



Архив