Эвристика

Право на компенсацию для жертв пыток

10 марта 2016

Выпуск «Эвристики»: «Право на компенсацию для жертв пыток» является частью проекта LPRC «Развитие независимых гражданских средств правовой защиты для жертв пыток в Казахстане», реализуемого при поддержке Фонда Института Открытого Общества (FOSI).

Что такое пытки? Кто и как возмещает вред жертвам пыток? Что делается в Казахстане для предотвращения пыток? На эти вопросы в программе «Эвристика» отвечает Татьяна Чернобиль, независимый консультант по международному праву в области прав человека, консультант Amnesty International.

Пытки - это всегда умышленное причинение сильной боли или страданий любому лицу с целью или принудить его к чему-либо, или наказать за что-либо, в том числе за преступление, в совершении которого он или она только подозреваются, или по иной причине, основанной на дискриминации. 

Чтобы такие умышленные действия, которыми человеку причиняются сильная боль или страдания, расценили как пытки, они должны причиняться лицом  «при исполнении». То есть:

- должностным лицом, лицом, действующим в официальном качестве;

- частным лицом при содействии либо с согласия, молчаливого или явного, при попустительстве того самого должностного лица.

Если человек будет подвергнут пыткам, государство не просто должно привлечь к ответственности и наказать виновных, тем самым обеспечив неотвратимость наказания, но и, что обязательно, - возместить вред, который был причинен жертве пыток.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ ПЫТОК?

1. Обратитесь в полицию с заявлением

Требуйте, чтобы ваше заявление о пытках было зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований. Все сообщения об уголовных правонарушениях регистрируются в Едином реестре досудебных расследований, и, соответственно, сразу начинается расследование. Но с пытками это не всегда так, потому что есть там специальная оговорка: если нет достаточных материалов, то могут инициировать проверку. И в ходе этой проверки, на самом деле, не столько проверяются доводы заявителя, сколько следы этого преступления скрываются. Человека начинают интенсивно обрабатывать, чтобы скрыть следы преступления. Укажите в заявлении, что в отношении вас были совершены именно пытки, потому что чаще всего такие сообщения регистрируются как превышение должностных полномочий. 

Укажите в заявлении как можно больше подробностей того, что с вами случилось, называйте вещи своими именами. Люди часто пишут: «Я подвергался психологическому, физическому давлению». Нужно расписывать, что именно с тобой делали. В определении пыток указано, что эти действия совершаются с определенной целью. Эту цель тоже нужно указывать, чего от тебя хотели при этом. Тебя хотели наказать за что-то? От тебя добивались повиновения? От тебя хотели получить признательные показания? Это нужно указывать.

Обязательно нужно указывать, что это были должностные лица, если были. Или если это были, скажем, сокамерники в местах лишения свободы, - сокамерники это, допустим, делали с ведома администрации. Вообще все, что касается мест лишения свободы, не может совершаться без ведома администрации, потому что это закрытое учреждение. Администрация должна следить за всем, что там происходит.

2. Требуйте, чтобы к расследованию подключилась прокуратура, специальные прокуроры.

В рамках своих надзорных полномочий прокуратура должна расследовать определенные преступления, к которым относятся и пытки. Надо требовать, чтобы прокуратура проводила такие расследования.

3. Требуйте, чтобы была проведена экспертиза.

Необходимо требовать, чтобы сразу были зафиксированы следы телесных повреждений, если они есть. Требуйте, чтобы вас освидетельствовал и психиатр, чтобы было заключение. Потому что очень много случаев - не в нашей стране, - когда пытки, даже в случае отсутствия следов, подтверждались заключением психолога или психиатра. Это так называемое «пост-травматическое стрессовое расстройство». Оно присуще как людям, пережившим войну, солдатам, так и изнасилованным, жертвам пыток, это одни и те же симптомы. Психолог или психиатр могут их выявить.

4. Пригласите адвоката.

Если будет адвокат, жертве будет легче. Не будет так обременительно самому это все проходить, если будет адвокат.

ВОЗМЕЩЕНИЕ ЖЕРТВАМ ПЫТОК

Международные стандарты предполагают несколько способов возмещения вреда жертвам правонарушений, которые причиняются представителями власти. Это может быть реституция, реабилитация, право на установление истины (то есть право на справедливость), гарантия от неповторения в будущем и компенсация. Компенсацию можно получить как в рамках уголовного процесса, в результате которого устанавливается виновность лиц, так и в рамках гражданского процесса, когда человек обращается именно в гражданский суд за тем, чтобы ему возместили вред, который был причинен должностными лицами.

В ряде рекомендаций Казахстану Комитетами ООН было отмечено, что возмещение вреда жертвам пыток должно производиться вне зависимости от установления лиц, причинивших пытки. То есть не дожидаясь результатов уголовного разбирательства, привлечения виновных к ответственности, лицо вправе обратиться в гражданский суд и заявить иск о возмещении морального вреда в рамках гражданского процесса. И компенсация должна быть не просто компенсацией, она должна быть адекватной тому вреду, который испытал или понес  человек.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТА

В помощь жертвам пыток несколько лет назад в Казахстане была создана Коалиция, куда вошли 40 организаций и индивидуальных экспертов. В Коалицию могут обращаться жертвы пыток, Коалиция предоставит и адвоката, если есть такая необходимость, поможет с документами, и найдет психолога.

Заявленная так называемая «абсолютная нетерпимость к пыткам Казахстаном»  должна быть реализована на практике. И заявления о пытках должны рассматриваться со всей достоверностью, со всей тщательностью. Должна быть какая-то презумпция достоверности того, что говорит человек. Сейчас правоохранительные органы, прокуратура и суды начинают сомневаться. Они говорят, что человек пытается уйти от ответственности - если это человек, который обвиняется в совершении преступления и утверждает, что были применены к нему пытки, чтобы показания какие-то получить признательные. Либо если это осужденные, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, - тоже говорят, что, мол, они являются нарушителями порядка и тем самым требуют ослабления режима. Так этот принцип абсолютной нетерпимости к сообщениям о пытках не работает. Система начинает сомневаться, когда бы человек ни заявил о пытках.

В первую очередь, должен быть эффективный, быстрый, в полном объеме ответ или реакция на сообщение человека о пытках, чтобы заявителю не самому приходилось их доказывать, а чтобы государство доказывало, что этого не было.

Второе: вся процедура обращения, скажем, в гражданский суд за компенсацией морального вреда должна быть максимально упрощена для жертв пыток. Необходимо чтобы пытки были включены в разряд тех незаконных действий должностных лиц, которые предполагают возмещение вреда. В настоящее время в Гражданском кодексе этого нет, то есть незаконные действия должностных лиц - вернее, сотрудников органов дознания, следствия и так далее, - не включают пытки.

Предполагается возмещение вреда за незаконное осуждение, привлечение к ответственности и так далее, и вот пыток в этом перечне нет. Надо, чтобы этот перечень был расширен.

 

  



Архив