Эвристика

Закон о доступе к информации

31 марта 2016

Как граждане в Казахстане могут получить информацию? Какую информацию должны предоставлять государственные структуры? Как в Казахстане работает Закон "О доступе к информации"? На эти вопросы в программе «Эвристика» отвечает Ольга Диденко, юрист  Интерньюс-Казахстан.

В основе законов о доступе к информации довольно простой механизм. Во-первых, такой закон должен быть написан простым языком, для того, чтобы был понятен каждому человеку. Затем, есть 2 механизма, как человек может получить информацию: это обязать государственные органы и другие структуры распространять информацию по собственной инициативе, и, второй механизм, человек отправляет запрос, а государственный орган предоставляет информацию по этому запросу.

Государственные органы входят  в число обладателей информации, но помимо них, еще информацию должны предоставлять коммерческие организации, получатели бюджетных средств, а так же организации, которые обладают общественно значимой информацией. Это, например, экологическая информация, информация о противопожарной безопасности, и т.д.

Обязанность любого государства, обеспечить реализацию права на доступ к информации на территории страны. Это первая причина, почему такой закон необходимо было принять в Казахстане. Было необходимо создать специальные механизмы и специальные институты, для того, чтобы каждый гражданин и любой человек мог получить нужную ему информацию, находящуюся в распоряжении обладателей информации.

Вторая причина – это противодействие коррупции. Считается, что возможность получения информации препятствует совершению коррупционных правонарушений, и государственные органы в своей деятельности должны быть прозрачными и открытыми. Информация об их деятельности должна быть доступна любому человеку.

Третья причина – это прозрачность бюджетов. Мы все налогоплательщики, мы все платим налоги, и нам всегда интересно, как и куда направляются наши деньги.

Четвертая причина- это реализация планов Казахстана по вступлению в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития. Это ведущая организация экономически развитых стран, и, Казахстан, конечно, хотел бы туда вступить. Эта организация одним из своих принципов декларирует принцип подотчетности правительства, и именно, принцип подотчетности правительства реализуется тоже через доступ к информации.

Сейчас есть некая инерция со стороны государственный органов, которые знают о принятии этого закона, но еще не вполне готовы, к реализации основных его положений. Если посмотреть сайты государственных органов, они слабо изменились, и не все они соответствуют тем требованиям, которые указаны в законе. Затем, конечно, второй фактор - это подзаконные акты, которые необходимы для реализации этого закона. Например, по закону, должна действовать Комиссия по вопросам доступа к информации. Она еще не создана.

Активные усилия по реализации этого закона нужны со стороны гражданского общества и журналистов, для того, чтобы заставить этот закон работать. Они должны обращаться с запросами в государственные органы для получения какой-либо информации, они должны задавать вопросы, в конце концов, и беспокоить государственные органы по поводу реализации своего права на доступ к информации.

Нам бы хотелось, чтобы государственные органы ответственно относились к своим обязанностям по распространению информации в рамках закона. Привели в соответствие с требованиями закона свои интернет ресурсы. Работали в соответствии с процедурами, которые указаны в законе, с населением, отвечали на вопросы населения. И в целом, чтобы они не игнорировали этот закон, а выполняли его положения.

Таким образом будет достигнута цель создания транспарентного, подотчетного правительства в Казахстане. Рекомендации гражданскому обществу состоят в следующем: будьте активными пользователями информации, обращайтесь с запросами, обращайтесь в гос. органы для получения необходимой информации. Это необходимо сделать, для того, чтобы закон о доступе к информации мог начать работу, и мы могли бы обнаружить  какие-то правовые пробелы или какие-то нюансы, которые мешают его нормальной реализации.

Выпуск «Эвристики»: «Закон о доступе к информации» является частью проекта LPRC «Повышение подотчетности правительства путем обеспечения доступа к информации», реализуемого при поддержке Посольства Великобритании в Астане.

 

      



Архив