+7 727 356 03 86 | +7 705 925 50 06
RU
Актуально
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 0,00
Загрузка...

Завершился марафон тренингов «Международное и национальное право по защите мигрантов в юридической практике»

АЛМАТЫ – Сегодня завершился марафон тренингов «Международное и национальное право по защите мигрантов в юридической практике»для адвокатов и юристов некоммерческого сектора. Проект, финансируемый Европейским Союзом, направлен на улучшение доступа мигрантов к национальным и международным инструментам по защите прав человека на территории Казахстана, а также стимулирование профессионального обучения и сотрудничества между специализированными юристами из Казахстана и их европейскими коллегами. Три двухдневных тренинга проходили с 30 сентября по 5 октября в гг. Нур-Султан, Шымкент и Алматы. Обучение было посвящено вопросам приоритета международных документов над национальным законодательством, международным и национальным стандартам по высылке и защите прав мигрантов, а также экономическим, социальным и культурным правам мигрантов.

Тренинги были организованы Центром исследования правовой политики (LPRC) совместно с Международной комиссией юристов (ICJ) и Международной комиссией юристов – Европейские Институты (ICJ-European Institutions), при финансовой поддержке Представительства Европейского Союза в Казахстане в рамках проекта «Усиление правовой защиты прав мигрантов в Казахстане».

В ходе тренингов было обучено 100 адвокатов и юристов неправительственных организаций из 10 регионов Казахстана. Тренерами выступили авторитетные национальные и международные эксперты:

  • Юлия Зельвенска — Руководитель Отдела юридического сопровождения и судебных процессов Европейского совета по делам беженцев и изгнанников (ECRE);
  • Айна Шорманбаева — Эксперт по правовым вопросам LPRC, президент Международной правовой инициативы;
  • Массимо Фриго — Старший юрисконсульт Международной комиссии юристов;
  • Александрос Константину – заместитель Координатора юридического тдела  Греческого совета по делам беженцев (GCR);
  • София Бонатти — Старший юрист Европейского совета по делам беженцев и изгнанников (ECRE).

Участники тренингов отметили своевременность проведенных мероприятий ввиду активного развития миграционных процессов на территории Казахстана и Центральной Азии в целом. Программа тренингов подразумевала как теоретические, так и практические блоки для укрепления полученных знаний и формирования практических навыков по защите мигрантов в стране. Для участников были подготовлены учебные модули с обзором международного права, кейсов и национального законодательства. Организаторы проекта в дальнейшем намерены совершенствовать обучающие модули, базируясь на полученных комментариях и дополнениях участников тренингов.

Усилия по обучению представителей юридической профессии и специфике защиты прав мигрантов на территории РК являются частью долгосрочной программы по формированию пула компетентных юристов, специализирующихся на квалифицированной правовой помощи для мигрантов в Казахстане.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к представителю Центра исследования правовой политики Ольге  Мирошниченко  по телефону: +7 727 356 03 86, +7 701 744 44 29 или по e-mail: omiroshnichenko@lprc.kz

Проект «Усиление правовой защиты прав мигрантов в Казахстане» реализуется Центром исследования правовой политики (LPRC) ул. Шевченко д. 90 офис 101, 050009, г. Алматы, Республика Казахстан Тел.: (727) 356 03 86 info@lprc.kz и Международной Комиссией Юристов  
Данный проект финансируется Европейским Союзом   Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан ул. Космонавтов, д. 62 Астана 010000 Тел.: (7172) 97-10-40 Факс: (7172) 97-95-63  
Европейский Союз состоит из 28 государств-членов, которые решили объединить свои знания, ресурсы и судьбы. Вместе, в период расширения за 50 лет, они создали зону развития стабильности, демократии и устойчивого развития при сохранении культурного разнообразия, терпимости и свободы личности. Европейский Союз стремится разделять свои достижения и ценности со странами и народами за его пределами.  

Поделиться