+7 727 356 03 86 | +7 705 925 50 06
RU
Актуально
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00
Загрузка...

Декриминализация клеветы: наилучшее решение

В конце 2019 года глава государства объявил о предстоящей декриминализации клеветы в Казахстане. Наличие уголовной ответственности за клевету и более того, ее применение на практике, является своеобразным маркером для оценки уровня свободы слова в любом государстве. С 2015 года в Казахстане уголовная ответственность за клевету остается в Уголовном кодексе, несмотря на усилия НПО, медиа и международных организаций. Помимо этого, уголовная ответственность была ожесточена.

Другая проблема, связанная с криминализацией клеветы в Казахстане, заключается в том, что это не только преступление и уголовная ответственность «на бумаге», но, и как показал мониторинг, дела по обвинению в клевете и оскорблению активно возбуждались, расследовались и доводились до суда. Это по сути является решающим фактором в пользу того, что проблема требует скорейшего разрешения.

К сожалению, Казахстан ведет неоднозначную политику. С одной стороны, Агентство по противодействию коррупции поощряет сообщения о коррупции, а Парламент криминализовал дачу взятки, с другой стороны, УК РК предусматривает суровую ответственность за клевету. В реалиях коррупции, трайбализма и преступного сговора, клевета, как уголовное правонарушение лишь ограничивают деятельность журналистов и активистов. Таким образом, доказывать сам факт коррупции становится сложнее.

Центр исследования правовой политики всесторонне рассмотрел проблему декриминализации клеветы в Казахстане изучив диффамационные споры в международном праве и предпосылки для декриминализации клеветы в Казахстане. Мы рассмотрели правовую статистику и судебную практику, обязательства и антикоррупционные реформы, угрозы журналистике и бытовой уровень обвинений, инфлюенсеров и блогеров, а также добропорядочность публичного сектора.

Решение о декриминализации статьи 130 УК РК и переводе ее в Кодекс РК об административных правонарушениях, принятое главой государства в конце 2019 года, с одной стороны, решает застарелые проблемы, такие как выполнение рекомендаций конвенционных органов, но с другой стороны порождает новые вопросы. Со своей стороны, мы выработали рекомендации по декриминализации клеветы в Казахстане. Все подробности по ссылке.

Поделиться