+7 727 356 03 86 | +7 705 925 50 06
RU
События
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 0,00
Загрузка...

От районного суда до Комитета по правам человека: адвокаты учатся защищать права участников мирных собраний

На четвертом тренинге казахстанские адвокаты выясняли, как правильно обжаловать решения административных судов, как подавать апелляции и жалобы на пересмотр дел и какие гарантии дает международное право для защиты участников мирных собраний в РК.

Онлайн-тренинги проводятся для адвокатов и юристов некоммерческого сектора РК в рамках проекта защиты прав казахстанцев в ходе мирных собраний. Организатором проекта выступает ОФ «Центр исследования правовой политики» (г. Алматы) при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

Темой четвертого тренинга стали вопросы и тонкости обжалования судебных решений и действий органов административного преследования по делам, связанным с мирными собраниями. Спикером тренинга выступила адвокат Жанара Балгабаева. Всего в тренинге приняли участие порядка 50 адвокатов и юристов некоммерческого сектора из разных городов Казахстана.

На тренинге участники подробно разобрали процедуры обжалования, которые доступны казахстанцам. Среди них:

— пересмотр не вступивших в законную силу постановлений судов в апелляционном порядке;

— пересмотр вступивших в законную силу постановлений суда в кассационном порядке;

— ходатайство в прокуратуру об обжаловании судебных актов;

— обращение в органы прокуратуры по иерархии: прокуратура района, прокурор города, Генеральная прокуратура, Генеральный прокурор;

— индивидуальное сообщение в Комитет по правам человека ООН.

Еще один важный вопрос, который обсудили участники тренинга — это порядок обжалования действий должностных лиц.

Жанара Балгабаева напомнила участникам, что действия, как и бездействие, должностных лиц и акты государственных органов обжалуются в суд в порядке главы 29 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

Как отметила эксперт, гражданин и юридическое лицо вправе обратиться в вышестоящий государственный орган либо в суд с жалобой, заявлением в течение трех месяцев с момента, когда им стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Необходимо отслеживать и сроки рассмотрения обращений. Так, обращения, поступающие в органы прокуратуры, должны быть разрешены в срок не позднее 30 дней со дня поступления в прокуратуру, не требующие дополнительного изучения и проверки — не позднее 15 дней.

Отдельное значение имеют обращения в международные организации.  

Как отметила ментор тренингов, правозащитник Татьяна Чернобиль, прежде чем обращаться в Комитет по правам человека, заявитель должен исчерпать внутригосударственные средства правовой защиты от соответствующего нарушения.

Комитет по правам человека ООН — организация, занимающаяся надзором за исполнением Международного пакта о гражданских и политических правах в странах-участницах пакта. Этот пакт был ратифицирован Казахстаном еще в 2005 году.

Согласно положениям Комитета по правам человека ООН, «когда государство-участник накладывает некоторые ограничения, эти ограничения не должны ставить под угрозу сам принцип этого права». Ограничения должны быть «установлены законом»: они могут быть введены в силу одной из причин, изложенных в статье, а государство-участник должно обосновать, что они являются «необходимыми» для достижения одной из этих целей.

Эксперты также напомнили участникам, что, в соответствии со статьей 4 Конституции РК, международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно.

Онлайн-тренинги проводятся в рамках проекта «Наращивание потенциала адвокатского сообщества в области оказания правовой помощи и защиты права на мирные собрания».

Поделиться