+7 727 356 03 86 | +7 705 925 50 06
RU
Образование
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00
Загрузка...

Серия видео-интервью. О мирных собраниях глазами участника, адвоката и эксперта

В рамках проекта «Наращивание потенциала адвокатского сообщества» при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Казахстан» была проведена серия видеоинтервью о мирных собраниях.

Цель видеинтервью – рассказать о мирных собраниях с разных точек зрения: с точки зрения участников, адвокатов и независимых экспертов. Всего в рамках проекта было проведено три интервью, в которых мы обсудили актуальные вопросы организации и проведения мирных собраний.

  1. Спикер: организатор мирного собрания рестораторов и работников общепита в г. Алматы – Данияр Ищанов.

16 ноября 2020 года Данияр вместе со своими коллегами-рестораторами впервые вышел на несанкционированный мирный митинг с требованиями послаблений для работы общепитов. В ходе интервью он рассказал о санкциях санитарно-эпидемиологической службы, против которых вышли на мирный митинг сам Данияр и его коллеги. По его словам, за период карантина доходы ресторанного бизнеса снизились минимум в два раза. Текущая ситуация ухудшается еще потому, что владельцам ресторанов и баров приходится платить штрафы, которые им выписывают проверяющие. Спикер предложил свои варианты выхода из сложной ситуации, которые могли бы проработать активисты совместно с акиматом г. Алматы.

  • Спикеры: адвокаты Эльвира Боханова и Жан Кунсеркин, правозащитница Татьяна Чернобиль.

В мае 2020 года был принят новый закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Вместе с экспертами мы обсудили вопросы безопасности казахстанских активистов в условиях нового закона. Эксперты поделились своим мнением о том, какие действия теперь необходимо предпринимать активистам и организаторам мирных собраний, и о том, как следует выстраивать диалог между активистами и местной властью.  

  • Спикер: социолог Камила Ковязина.

В ходе третьего интервью мы поговорили о том, как менялось отношение казахстанцев к мирным собраниям за последние 10 лет и какие внутриполитические и экономические факторы оказали на это свое влияние. С помощью эксперта нам удалось составить условный «портрет» казахстанского активиста, определить наиболее социально активные регионы страны и понять ключевые мотивы казахстанцев, выходящих на мирные собрания.

Серия видеоинтервью опубликована на официальной странице Центра исследования правовой политики в Facebook.

Поделиться