+7 727 356 03 86 | +7 705 925 50 06
RU
События
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 0,00
Загрузка...

Работа журналистов по освещению мирных митингов: риски, права, взаимодействие с адвокатами

Пятый онлайн-тренинг адвокаты и юристы НКО Казахстана посвятили вопросу защиты прав журналистов во время освещения мирных собраний. О том, как помочь задержанным журналистам, и как, в свою очередь, журналисты могут помочь адвокатам, рассказала спикер тренинга — юрист Internews Kazakhstan Ольга Диденко.

Онлайн-тренинги проводятся для адвокатов и юристов некоммерческого сектора РК в рамках проекта защиты прав казахстанцев в ходе мирных собраний. Организатором проекта выступает ОФ «Центр исследования правовой политики» (г. Алматы) при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

На пятом заключительном тренинге участники разобрали вопросы защиты представителей СМИ и блогеров во время освещения мирных собраний.

По данным Международного фонда защиты слова «Адил соз», во время земельных митингов 21 мая 2016 года по всему Казахстану были задержаны более 50 журналистов из различных СМИ. Вскоре после задержаний всех журналистов отпустили. Глава МВД РК официально назвал это «непреднамеренным недоразумением».

Как отмечает Ольга Диденко, по итогам земельных митингов журналистам сообщили, что они сами поспособствовали своему задержанию во время мирных собраний: смешались с толпой участников, не имели на себе отличительных знаков прессы.

«Хотя в 2016 году еще не была принята норма о ношении журналистами знаков отличия в ходе мирных собраний», — подчеркивает эксперт.

В 2020 году были утверждены правила деятельности журналистов и ношения отличительных знаков на мирных собраниях. Эти правила закреплены в Законе РК от 25 мая 2020 года «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

По новым правилам, журналист должен иметь при себе служебное удостоверение и иметь отличительные знаки – это может быть синяя жилетка с надписью «Пресса», либо нарукавная повязка.

Эксперт напомнила участникам тренинга о том, что при защите представителей СМИ во время мирных собраний, помимо казахстанского законодательства, необходимо опираться на два международных документа:

  1. Замечания общего порядка по свободе мнений и их выражения Комитета по правам человека ООН.
  2. Руководящие принципы ОБСЕ по свободе мирных собраний.

Как отмечает эксперт, тонкие нюансы есть в работе с блогерами и гражданскими журналистами – в отличие от штатных сотрудников СМИ, они не имеют служебного удостоверения и могут быть приравнены к участникам мирных собраний.

«Поэтому мы рекомендуем всем редакциям выдавать служебные удостоверения фрилансерам, которых вы привлекаете для освещения мирных собраний», — подчеркивает спикер.

Участники тренинга также узнали, чем журналисты могут помочь им при защите других задержанных в ходе мирных собраний. В частности, журналистов можно просить выступить в качестве свидетелей в суде, запрашивать у них фото-, видео- и аудиозаписи с места событий, а также договариваться с ними об освещении судебных процессов.

Напомним, что в ходе проекта уже состоялись пять онлайн-тренингов для адвокатского сообщества РК. Среди изученных тем: законодательные нормы организации и проведения мирных собраний, особенности задержания участников мирных собраний, стратегия защиты участников мирных собраний, обжалование судебных решений,  по делам связанным с мирными собраниями, а также вопросы защиты представителей СМИ.

Онлайн-тренинги проводятся в рамках проекта «Наращивание потенциала адвокатского сообщества в области оказания правовой помощи и защиты права на мирные собрания».

Поделиться