(00:00) Аяжан: Добрый день, дорогие слушатели! На связи — подкаст «Право на право» и я — его ведущая Аяжан Ойратова. После небольших летних каникул мы возвращаемся к разбору демократических институтов в Казахстане. Напомню вам, что по этой теме мы записали уже два выпуска. В первом выпуске мы рассказали о том, какие демократические институты есть в Казахстане, что к ним относится и как они вообще работают. А второй выпуск был посвящен вопросам гражданского общества. Мы говорили о том, как сами люди могут влиять на процессы демократии.

Настало время продолжить наш разговор, и сегодня речь пойдет о работе маслихатов. Все мы примерно понимаем, чем занимаются маслихаты, но конкретно и подробно их работу понимают единицы. Поэтому я с большим удовольствием приветствую сегодняшнюю гостью нашего подкаста, депутата маслихата города Алматы VII созыва Акбопе Абылкасымову.

Акбопе, здравствуйте!

(01:00) Акбопе: Здравствуйте, Аяжан, очень приятно познакомиться! Очень приятно находиться с вами рядом, здесь, в этой студии. И спасибо большое, что пригласили.

(01:10) Аяжан: Вы — депутат города Алматы. Расскажите нашим слушателям, почему у вас возникло такое желание: быть депутатом маслихата. Всегда ли вы видели себя в политике?

(01:20) Акбопе: Честно говоря, я никогда не задумывалась о политике. Буквально только в прошлом году, когда в стране началась пандемия и связанные с нею негативные события различного рода, такие как очереди в аптеках, нехватка лекарств, нехватка мест в больнице – тогда я поняла, что гражданское общество должно становиться более активным и быть вовлечённым в политическую жизнь страны. Так как я сама человек очень активный, то решила, что, наверное, пришло время, что хоть как-то можно попробовать помочь. И в этот момент как раз Народная партия Казахстана пригласила меня вступить в их ряды. Мы вместе с партийцами собирали помощь, развозили по многодетным семьям, нуждающимся в помощи продуктовые наборы, собирали одежду. Активно себя проявила, наверное, сразу в Народной партии. Когда объявили выборы в стране, то наш актив горкома собрался и меня выдвинули кандидатом в депутаты. Для меня это было неожиданно, я благодарна Алибеу Тулегеновичу Шапенову и моим однопартийцам за оказанное доверие.

(2:23) Аяжан: Как вы думаете, простому человеку сложно стать депутатом маслихата? Что для этого нужно сделать?

(2:47) Акбопе: Простому человеку в условиях нынешней системы выборов стать депутатом маслихата невозможно, потому что мы перешли к пропорциональной системе выборов. В выборах депутатов маслихата могут участвовать только члены партии по партийным спискам. Но это очень сильно облегчило жизнь, я считаю, многим людям, потому что раньше, если ты выдвигался сам по партийному округу какому-либо, то все расходы на рекламу, на свою деятельность, ты планировал самостоятельно. Сейчас же тебе помогает партия в продвижении. В партии есть наставники, более взрослые товарищи, которые уже имеют опыт партийной борьбы. Они читают лекции, проводят встречи, проводят различные круглые столы. То есть, если человек выбирает какую-то партию, которая соответствует его интересам, его жизненной позиции, то в любой партии активный человек может быть продвинут всегда и всегда может вырасти до депутата маслихата точно. Это я по себе скажу.

(04:03) Аяжан: Спасибо, что отметили изменения в законе. Действительно, это влияет на ситуацию очень сильно. А если мы вернёмся к самим маслихатам, как они формируются и для чего они нужны?

(04:19) Акбопе: Во-первых, сразу к законодательству. Регулируются маслихаты Конституцией Республики Казахстан законом «О выборах» и законом «О местном самоуправлении». Но что такое маслихат? Я понимаю, что это не просто представительный орган власти. Маслихат – это орган контроля, народного контроля над исполнительной властью. Потому что, если бы не было маслихата, то, соответственно, исполнительная власть в лице акиматов могла бы делать всё что угодно: бесконтрольно тратить, работать как попало. А депутаты маслихата — как представители народа. Они контролируют исполнительную власть, создают систему сдержек.

Первая функция – контроль. Во-вторых, в компетенцию маслихата входит согласование практически всего, что происходит в городе. Это планы застройки, бюджет. И депутаты маслихата принимают отчёты управлений акиматов о выполненной работе. Депутаты согласуют кандидатуру на позиции акимов как города, так и районов, так и начальников управлений. Единственное, здесь, конечно, я вот, наверное, в этом вопросе сразу освещу, я всё-таки считаю, что аким города и района должны избираться народом.

Потому что сейчас мы позицию акима города согласовываем по представлению нашего президента, то есть вот предложена кандидатура и, естественно, для того чтобы проголосовать против, должны быть какие-то аргументы. Но если человек не работал, он незнаком народу, то какие могут быть аргументы и у депутатов? Если же аким города будет избираться народом, то, естественно, народ будет выбирать того, кого знает, того, кто хорошо выполняет свою работу и уже по истечении срока полномочий его либо перевыберут на второй срок, либо выберут другого акима. Президент в своей последней речи отметил, что мы движемся, что мы будем избирать акимов районов, и это абсолютно правильное направление в политике, я считаю.

(06:58) Аяжан: Действительно, мы недавно приняли новый закон, и сейчас, на уровне сельских акимов, они избираются. И будут те, которые были неизбранны в этом году, будут дополнительно избраны. А вот если мы вернемся к взаимоотношениям маслихатов и акиматом. Какие есть рычаги влияния? Только согласование, или есть ещё какие-то институты?

(07:26) Акбопе: Во-первых, институт согласования, во-вторых, маслихат может выразить недоверие акиму. Но работаем мы как? Мы направляем депутатский запрос — это запрос граждан. И, естественно, сразу видно, кто из начальников управлений готов действительно работать в ногу со временем, готов исполнять нашу стратегию служащего государства, объявленную президентом. Мы ещё пока не утверждали бюджет, только пока изменения в бюджет внесли, потому что мы всего 8 месяцев работаем.  И пока не принимали отчёты ни акимов, ни управлений, вот осенью как раз начнём принимать отчёты по их деятельности, по результатам их деятельности и уже на основании этих отчётов депутаты будут либо рекомендовать оставить управленца на этой позиции, либо рекомендовать менять. И это и есть основной рычаг.

(8:26) Аяжан: Что входит в полномочия депутата Маслихата?

(08:33) Акбопе: В полномочия депутатов маслихата входит, к примеру, написание депутатских запросов. Во-вторых, мы можем встречаться с избирателями, собирать их мнения и выражать это мнение как на сессиях маслихата, так и отдельно на встречах с управлениями. Я являюсь членом комиссии по развитию коммунальной инфраструктуры и транспорта в городе Алматы. На самом деле это самая сложная комиссия, потому что на самом деле вопросы коммунальщиков всегда насущные. Это будет ли в доме вода, свет, и будут ли нормальными дороги, и как будут ходить автобусы. Это именно та сфера, где много жалоб. Со мной в комиссии пятеро мужчин, и я вот единственная женщина. И у нас постоянно поступают жалобы жителей. Мы разбираем каждую жалобу, мы выезжаем, встречаемся с жителями, мы начинаем отправлять запросы, мы начинаем требовать от исполнительных органов исполнить какие-либо пожелания жителей. И самая главная функция, наверное, в том, что мы, являясь мостом между горожанами и исполнительной властью, напрямую доносим все нужды горожан именно органом исполнительной власти.

(10.04) Аяжан: По каким вопросам граждане могут к вам обращаться?

(10.10) Акбопе: ко мне обращаются вообще по разным вопросам. Если этот вопрос не в моей компетенции, не проблема — я просто передаю его в комиссию, которая занимается этим вопросом. К примеру, ко мне обращаются и по вопросам жилья, дети-сироты обратились, для меня не проблема написать депутатский запрос и понять ситуацию.  Потом разъяснить эту ситуацию соответственно стороне обратившийся. Либо если я вижу, что можно решить ситуацию, то могу напрямую с этим управлением отработать, либо отправить в комиссию.

(10:44) Аяжан: А какие комиссии есть при маслихате?

(10:46) Акбопе: В Маслихате города Алматы у нас 7 комиссиий одна из главнейших это по стратегическому планированию, бюджету и эффективности. Вторая комиссия — это наша по развитию транспорта и коммунальной инфраструктуры. Третья комиссия — это комиссия по градостроительству, жилью и землепользованию. Четвертая комиссия — по развитию предпринимательства и инноваций, информационных технологий, креативной индустрии. Пятая комиссия — по вопросам государственного управления и безопасности. Шестая — по социально-культурному развитию молодёжи и общественным коммуникациям. Седьмая комиссия — это комиссия по вопросам экологии, туризма, и развитию общественных пространств.

(11:27) Аяжан: Очень много комиссий. Но в принципе Алматы — это большой город, наверное, в этом есть необходимость. Если мы поговорим про вашу взаимосвязь с общественностью. До записи вы рассказывали, что вы вплотную работаете с активистами в разных регионах внутри Алматы. И очень много они вам пишут, в том числе аудиосообщения отправляют. Мы должны понимать, что Алматы — это очень большой город, но в целом в больших городах тоже не все знакомы с депутатами маслихатов. Какие шаги предпринимаются, чтобы депутаты и сами в целом маслихаты были более узнаваемые и более ближе к гражданам?

(12:20) Акбопе: Очень хороший вопрос, потому что на самом деле раньше я вообще ничего не слышала ни о депутатах маслихатов, ни работе маслихатов в принципе. Вот этот состав маслихата VII созыва, во-первых, многопартийный: четыре партии присутствуют. У нас четверо человек от партии «Акжол», три человека от «Ауыл», три человека от «Народной партии Казахстана», остальные — от партии «Нур Отан». Во-вторых, это молодой состав, около 70% молодёжи. И я хочу отметить, что практически все депутаты настроены на изменение города к лучшему. Они — патриоты, они относятся к работе с таким чувством патриотизма!

И тут же хочу отметить работу нашего секретаря Станислава Конкурова, который делает всё для того, чтобы маслихат стал более узнаваемым в обществе. Для этого предприняты следующие меры: во-первых, все сессии маслихата сейчас открыты, они транслируется онлайн в YouTube. То есть любой житель города Алматы, даже не только Алматы, а в целом Казахстана, может смотреть онлайн-трансляцию сессии маслихата, может видеть, что там депутаты обсуждают. Такого никогда не было раньше, это происходит впервые. Во-вторых, и это инициатива Станислава Конкурова, которую я сначала восприняла в штыки: KPI депутатов. Тут надо сказать, что я ранее работала в иностранном банке, в казначействе, и у нас был KPI. Я не понимала, как может быть KPI у депутатов. Но наши ребята, группа депутатов, собрались и разработали концепцию. И сейчас нас оценивают ежеквартально, оценивают, насколько мы информационно открыты, а также сколько мы пишем депутатских запросов, и третье, сколько мы проводим встреч с избирателями, прямых эфиров, встреч со СМИ. То есть полностью вся наша активность оценивается и это подстегнуло, мне кажется, всех работать, потому что если ты не работаешь, то у тебя, соответственно, низкий рейтинг. Это даже, знаете, по достоинству ударяет, не говоря уже о том, что партия получает твои результаты и может сказать: «Дорогой мой депутат, если ты не работаешь, у тебя нет времени, ты постоянно болеешь или постоянно в командировках, то мы найдём другого депутата в маслихат».  Это оказался правильный подход, сейчас я его поддерживаю полностью.

(15:12) Аяжан: Я бы хотела у вас спросить, получается ваша должность — это общественная должность и не оплачиваемая. Какие есть плюсы, в чём выгода быть депутатом? Есть ли какие-то сложности с этим?

(15:24) Акбопе: Плюсы и выгоды… ну как, выгоду ведь мы понимаем в материальном плане? Нет, ничего абсолютно. Наоборот, всё время теперь занимает общественная работа. Единственное, самый такой большой плюс, это удовлетворение от проделанной работы. Когда что-то получается сделать, когда решился какой-то вопрос, который жители поднимали, но он долго не сдвигался с места. И тут мы начинаем назначать встречи, либо депутатские запросы отправляем, либо вызываем на комиссию кого-то из управленцев. И вопрос начинает сдвигаться с мёртвой точки. И когда жители пишут «мы вам благодарны, спасибо большое» — это самый большой плюс. Потому что такую радость испытываешь, просто невозможно описать словами. А так, особо никаких выгод. Приходится сейчас правильно распределять время, потому что у меня есть ещё основная работа. И плюс — вот это общественная нагрузка и семья.

(16:37) Аяжан: Как вы думаете, депутат маслихата — это должна быть какая-то общественная нагрузка или всё-таки это должна быть основная работа депутата и она должна оплачиваться, может быть?

(16:50) Акбопе: Я всё-таки считаю, что должно оплачиваться. Не из-за каких-то корыстных соображений, а именно из-за того, что если человек работает у себя на работе и какое-то время выделяет этой нагрузки, то всё равно нет того качества, которое могло бы быть, если бы человек с утра до вечера занимался только депутатскими вопросами. А заниматься с утра до вечера только депутатские вопросами — это либо надо увольняться с работы, либо чтобы депутатом платили заработную плату. Для того, чтобы человек мог действительно качественно работать.

(17:26) Аяжан: На ваш взгляд, маслихаты как институт власти в полной ли мере исполняют свои функции? Какие проблемы есть в функционировании маслихатов?

(17:35)  Акбопе: Маслихаты исполняют свои функции, прописанные в законе. Но, конечно, я уже озвучивала, что есть вопросы, которые должны решаться с изменением законодательства на уровне избрания акимов города и района. Как орган контроля – да, мы стараемся. Опять же, я работаю всего 8 месяцев, это не такой большой срок, мы ещё не принимали отчетов. Когда будем принимать отчёты, тогда уже будем смотреть, как реагируют на наши рекомендации госорганы, и тогда уже можно будет точно сказать. Сейчас мы в основном заняты социальными вопросами, вопросами увеличения расходов бюджета на различные проектно-сметные документации, на бесплатный проезд мамочек многодетных в автобусах. То есть мы решаем вопросы социального характера. А вопросы контроля, я считаю, что маслихат может исполнять только принимая бюджет и принимая отчёты. Вот тогда посмотрим и я обязательно расскажу, действительно ли нас в полной мере слышат, действительно ли маслихат до конца исполняет свои функции.

(17:00) Аяжан: Что касается ваших помощников в рамках разных комиссии. Привлекаете ли вы экспертов для обсуждения каких-то специфических вопросов? Например, из среды общественников или каких-то узкоспециализированных экспертов.

(17:24) Акбопе: Да, обязательно привлекаем экспертов. Я, кстати, хочу отметить, что в обществе сейчас появилось очень много экспертов, которые открыты обществу. Работать с ними легко, потому что они тоже хотят изменить город к лучшему. И мы стараемся всегда привлекать их. Но так как у нас узкоспециализированная комиссия, то сама комиссия состоят из экспертов. Наш председатель комиссии Есенгельды Закерханович занимается строительством. Михаил Грачёв — эксперт по строительству дорог, Аскар Бексултанов в нашей комиссии является экспертом по бетону и также по строительным работам, Нурымбек Тау обладает теми же квалификациями. И я так же работаю в сфере коммунального хозяйства, что, кстати, удивило наших мужчин, когда они поняли, что я разбираюсь в том, как добывается вода, какой уклон должен быть у канализации и так далее. Поэтому в этой сфере мы разбираемся неплохо, но, если нам нужна помощь, то мы приглашаем различного рода инженеров.

(20:45) Аяжан: Вы отметили, что в основном сейчас сталкиваетесь с социальными вопросами. Зачастую эти вопросы не возникают сами по себе, а являются последствиями бедности населения, последствиями высокой рождаемости или фактора того, что люди мало зарабатывают. На самом деле причины бедности могут быть разными.  В связи с чем у меня вопрос: депутаты маслихата как-то вовлекаются в решение такого рода проблем?

(21:21) Акбопе: Сюда уже, наверное, вовлекаются депутаты Мажилиса. Но я сама тоже освещаю такие вопросы в социальных сетях, потому что мы очень много сталкиваемся с подобным. Например, начиная с прошлого года, мы собираем детей в школу. Это делает каждая партия, не только Народная партия. И депутаты в том числе скидываются деньгами, и от партии какие-то наборы раздаются. Но это ведь не должно быть так. Это говорит о том, что население сейчас сильно обеднело. Я в своей работе вижу, что люди очень бедно живут, и это большая проблема. Люди рожают детей, и их дети не видят нормальных условий существования. Они не видят нормального питания, они живут в семье, ориентированной только на получение пособий. Это на самом деле так, потому что и работу сложно найти. Понятно, что это всё уже относится к вопросу экономической ситуации в стране, что она действительно оставляет желать лучшего, точнее она уже практически на грани. И нужно что-то делать с экономикой, её нужно развивать. Только для того, чтобы развивать экономику, надо развивать производство. У нас в этом году 30 000 первоклассников пошли в школу в этом году в Алматы. Где они будут работать?  Вот где в Алматы они будут работать?  Сегодня основные поступления в бюджет Алматы — это банки и строительная отрасль. Ни те, ни другие не возьмут на работу 30 000 человек. Туда попадают люди с хорошим образованием, причём с профильным образованием. И вот тут надо начинать с экономики в государстве в принципе, и во-вторых, надо поднимать регионы. Почему люди едут в Алматы? Потому что в аулах нет работы. А если есть работа у какого-то частного фермера, то там платят копейки, и люди просто не могут выжить.  Они ведь сюда едут, чтобы просто выжить.  И это очень больно и обидно. А потом мы получаем переполненные школы, а потом у нас не того качества образования, которое могло бы быть. Извините, когда один учитель на 40 учеников в классе, о каком качестве образования может идти речь? Он же элементарно время не может уделить детям. И государство должно сейчас бросить все силы на то, чтобы решать этот вопрос с образованием и с досугом.

Кстати, одна из инициатив в предвыборной кампании — бесплатные секции для детей. И сейчас от города Алматы выделено 500 млн тенге на бесплатные секции. Да, там возможно нет фигурного катания, нет художественной гимнастики, но там есть бокс и борьба, и ИЗО, и музыка. То есть в принципе детей сейчас бесплатно можно занять и это правильно, мы должны к этому стремиться, дети должны быть заняты чем-то, а не сидеть в соцсетях. То есть образование, досуг организовывать, рабочие места организовывать — это должна быть целенаправленная государственная политика и идеология.

(24:48) Аяжан: Вы очень интересный момент затронули, что проблема Алматы — это не проблема Алматы. Это то, что накапливается в Алматы. И получается так, что у нас есть Алматы, черта города заканчивается, но, по сути, она не продолжается в ближайшие районы, которые считаются Алматинской областью. По факту они пользуются услугами в городе, приезжают в город, уезжают из города и из-за этого создаётся неравномерное распределение ресурсов. Вы как-то решаете эти вопросы совместно с маслихатом Алматинской области?

(25:42) Акбопе; Честно говоря, нет, сразу скажу. Даже не поднимались эти вопросы с областниками.  Видите, это не компетенция маслихата. Эта работа должна идти уже на уровне правительства республики, на уровне депутатов парламента. И тут вы правильно отметили, что проблемы Алматы — это проблема Алматы, Алматинской области и южных регионов Казахстана. Потому что основная масса живущих здесь людей перебрались именно из южных регионов. Это проблема всеобщая, всей страны. Сейчас меня радует то, что появились активисты в микрорайонах. Они создают чаты, включают в эти чаты депутатов, начальников управлений. Это так радует, это же развитие местного самоуправления. Вот это то, о чём у нас сказано в Конституции. Люди начали понимать, что, если они хотят жить лучше, то политика политикой, но от этой политики зависит их быт. Они стали активными, я прямо хочу выразить благодарность активистам нашим из Акжара, Алгабаса, Коккайнара, Ремизовки. Потому что они, поднимая насущные вопросы, они помогают окружающим, и они помогают нам. Потому что я, живя в одном районе города, совершенно могу не знать, что происходит в другом районе. Я узнаю это только от граждан с активной гражданской позицией.

(27:17) Аяжан: Да, когда речь идёт об активности с помощью создания чатов, групп в социальных сетях и обсуждения проблемы, то все становится понятно. Это вопросы, например, посадки деревьев, как поливают эти деревья, как там брусчатку установили, насколько безопасны детские площадки, насколько безопасны территории школ. Было бы прекрасно, если бы каждый человек начал думать о территории за пределами своей квартиры: сперва — подъезд, потом — два подъезда, ЖК целые, потом двор и потом уже районы могли объединяться и какие-то вопросы совместно решать.  Например, если рядом с районом будет проводиться стройка, то они смогут целым районом голосовать, что мы не хотим такую стройку, или, наоборот, мы хотим эту стройку, постройте нам школу или больницу. Потому что есть такая потребность. Вот такие вот вопросы так и должны решаться.

(28:37) Акбопе: Так и должно быть, потому что ни один аким района не знает доподлинно, что творится в каждом подъезде города. Он не сможет никогда этого знать, это невозможно. А поэтому именно активные граждане и доносят информацию, и там, где активные граждане, там порядок.

(28:55) Аяжан: Ещё хотелось бы отметить, что есть жалобы со строительством в городе и количеством людей, определенных на квадратный гектар.  Они немножко далеки от тех стандартов, о которых люди мечтают, но проблема в том, что не все люди это понимают. Сейчас, например, если в центре будет строиться какая-то новостройка, то это будет нагрузка на больницу, школу и так далее. И пока мы прямо сейчас этого не поймём, мы поймем это спустя 10 лет, когда эти дети уже пойдут в местную школу. И хотелось бы, чтобы на уравнение маслихатов эти вопросы держались на контроле. Да, это не насущные проблемы, вроде как собрать ребёнка в школу или собрать продуктовую корзину. Но это вещи, которые аукнутся городу через 10, через 20 лет.

(29:44) Акбопе: Вы знаете, я вообще против застройки. Я считаю, что всю застройку в городе надо остановить. Да, не хватает жилья, да, не хватает школ, да, не хватает больниц.  Об этом при чём мы постоянно говорим: что сети изношены по городу на 70-80%, что это всё надо менять. Кстати, мы правила застройки приняли новые по городу Алматы, где от застройщика требуется, чтобы он инфраструктуру строил: садик или там школу, или пристройку к школе организовывал. Это правильно. Но всё равно хочется видеть город не городом каменных джунглей, а зелёным. Согласитесь всё-таки, тот город, который был 30 лет назад с малоэтажными зданиями высотой максимум по 9 этажей, где одна-единственная гостиница Казахстан возвышалась — он был намного уютнее, он был намного чище. Я тут с вами согласна, строительство вообще — такой больной вопрос, потому что строительные компании являются донорами бюджета, налоги-то от них поступают. У людей нет жилья, и я думаю, что надо разрастаться вширь, а не ввысь. Мне так кажется, у меня такое видение.

(31:24) Аяжан: Если говорить о коммуникациях. Вы говорите, что в маслихаты поступает много обращений. Не получается ли так, что вы заменяете функцию акимата и маскируете то, что они никак не реагируют и не слышат?

(31:45) Акбопе: Нет, абсолютно нет. Вы знаете, я отмечу бешеную нагрузку на акиматы и на управление города. По крайней мере на тех, кто занимается коммунальным хозяйством. Нагрузка колоссальная, и то, что мы работаем с ними, мне кажется, мы им таким образом больше помогаем. Мы представляем такой своеобразный мост, но так и должно быть. Если мы говорим о слышащем государстве, то как государство должно услышать народ? Должен быть какое-то медиатор между ними.  И этим медиатором становится депутат, через которого народ обратился в госорганы. Орган не может игнорировать наше обращение, и он отвечает. А мы уже доносим эту информацию до народа, либо мы говорим госоргану «нет, дорогой мой товарищ», мы считаем, что эту ситуацию можно решить вот так и так». И тогда госорган тоже начинает задумываться.

(32:48) Аяжан: Что вы думаете насчет приоритизации распределения бюджета? Начнём с бюджета участия в Алматы. Что вы думаете об этом?

(33:02) Акбопе: Бюджет участия — это отличная программа. У нас вообще в государстве проблемы с информационным освещением. Мы проваливаем вакцинацию почему?  Потому что, я считаю, государство не отработало в информационном поле и антиваксеры сумели опередить государство и какие-то свои непонятные идеи людям в голову вбить.  И тут то же самое. Про этот бюджет участия мало кто знает. А там же нужно подать проект, и примерно, я так понимаю, ценовое предложение высчитать, чтобы решить этот вопрос бюджета участия. Можно было бы упростить, можно было бы просто собрать предложения, а акимат мог бы заняться соответственно проектами и стоимостью.

(33:56) Аяжан: В этом плане депутаты маслихата порекомендовали городу Алматы что-то поменять? В каждом регионе своя система.

(34:06) Акбопе: Этот вопрос не рассматривали, скажу честно. Потому что мы от города Алматы в принципе выделяем огромные деньги, колоссальные суммы выделяются на развитие города, на развитие инфраструктуры. Даже без бюджета участия просто само государство в лице акиматов, в лице управления тоже понимают, где есть какие-то проблемы. Мы ведь сам бюджет ещё не смотрели, только изменения. Но это правильно, изменения ведь по нашей части — по коммунальной инфраструктуре. Учитываются и ремонты дорог, и новые сети учитываются, и проектно-сметная документация учитывается. Такие суммы большие выделяем, и правильно делаем, что выделяем, и самое главное — на правильные цели. Они не дадут, конечно, результата сразу, потому что одна только разработка проектно-сметной документации рассчитана на большой период, потом экспертиза, потом само строительство. Но я думаю, что в течение пяти лет город преобразится, если мы в том же темпе будем зарабатывать. Имеется в виду, что город в том же темпе будет получать налоги в достаточном количестве. Всё-таки откуда формируется бюджет? Основная масса — из налогов. Если в том же размере будут вестись расходы и главное — приёмка работ. Чтобы было качественно. Тогда город преобразится. На окраинах уже точно люди будут получать воду и все остальные коммунальные услуги в нормальном объёме.

(35:56) Аяжан: А вот насчёт приоритизации? То есть мы говорим микрорайонах, в которых есть проблемы с коммунальными службами. Но, с другой стороны, мы видим людей, которые в другом районе живут и считают, что те сами виноваты, что они там сами застроились. И вот, мол, мы в центре живём, и мы таких проблем не создавали, а вы отбираете у нас бюджет.  Такие вещи внутри города ведь тоже происходят. Как это решается на уровне маслихата? Обсуждаете ли вы приоритетность распределения бюджета города на те или иные вещи? Например, с одной стороны — на строительство, с другой стороны на какие-то культурные мероприятия, на пиар и так далее?

(36:48) Акбопе: Мы же сейчас работаем по стратегии Алматы 2025, и она очень хорошо расписана, и приоритеты в ней расставлены верно. Один из приоритетов — это развитие окраин, на самом деле все акимы до Сагинтаева развивали центр. Только после того, как пришёл Сагинтаев, начали уделять внимание окраинам. Город должен быть городом равных возможностей, мы не можем делить жителей на жителей центра и жителей окраин. И те, и другие платят налоги. Давайте будем честны: основное производство находится на окраинах и люди там работают. Да, у них ИП, но ИП у них там по изготовлению мебели, по каким-то строительным работам и это наши налогоплательщики. За свои налоги они должны получать нормальные условия жизни. Насчёт приоритизации бюджета. Я считаю, что правильная сейчас идёт приоритизация, что приоритет ставится на развитие окраин, именно развитие коммунальной и дорожной инфраструктуры. Это однозначно, потому что город есть город, люди должны жить в городе, получая все условия для нормального существования. На втором месте я считаю, это социальные расходы — особенно сейчас, во время постпандемии, людям нужна социальная поддержка, мы никуда от этого не денемся. И третье — развитие предпринимательства и бизнеса. Раз мы выбрали капиталистический путь развития страны, то нашим будущим капиталистам надо сейчас помочь и грантами, и поддержкой. Единственно, надо следить, чтобы целевое расходование было. Есть программы, когда 500 000 тенге дают многодетным на развитие какого-то бизнеса. Но давайте будем честными, ну какого бизнеса? В основном люди просто тратят эти деньги. Здесь надо продумывать какие-то другие программы: это рабочие места, это налоги, на которые завтра всем существовать. Мы должны создать такую атмосферу в городе, чтобы люди шли сюда работать и зарабатывать. Тогда и окружающие будут нормально жить. У нас есть сейчас такая тенденция «ой, вот он делает мебель, вот у него во дворе рабочие постоянно ходят, потому что они там мебель строят, они жужжат, пилят», но это же налогоплательщик. Нужно с терпением отнестись, а нам, городу, нужно продумать и создать такой район, где люди смогут размещать эти цеха и работать спокойно. Помните же, был скандал с этим бетонным заводом, который находился рядом. Да это бизнес, да, он приносит налоги, но тут тоже должна быть грань, бизнес не должен вредить людям и мешать их комфорту. Но деньги надо выделять на поддержку.

(40:15) Аяжан: Спасибо, что отметили принятие новой стратегии развития города Алматы. И мы надеемся, что акимат города Алматы будет следовать этим приоритетам, и также мы надеемся, что у людей будет больше сознания и они будут открытыми, будут платить налоги и следить, чтобы их налоги расходовали справедливо. И чтобы город был для всех, чтобы он был инклюзивный в том числе. Благодарим вас, что вы сегодня присоединились и рассказали, как работает маслихат и что такое — быть депутатом маслихата, и чем вы в целом занимаетесь и чем будете в будущем заниматься. Мы желаем успехов в вашей деятельности, большое спасибо!

(41:09) Акбопе: Спасибо, так приятно было с вами познакомиться и пообщаться, столько всего обсудили. Спасибо большое!

Нажмите ESC, чтобы закрыть поиск

Выберите язык