+7 727 356 03 86 | +7 705 925 50 06
RU
События
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00
Загрузка...

В Казахстане предложили законодательно закрепить понятие «сексуальные домогательства»

            На онлайн конференции «Ответственность за сексуальные домогательства: то, о чем молчат», которая прошла 13 ноября 2020 годанациональные и международные эксперты обсудили проблемы связанные с сексуальными домогательствами в Казахстане.

            Домогательство — первый шаг к насилию. Но к сожалению ввиду отсутствия уголовной и\или административной ответственности за домогательства в Казахстане, у потерпевших отсутствует возможность обратиться в правоохранительные и судебные органы за защитой и привлечь домогателя к ответственности. Отсюда и отсутствие какой-либо государственно-правовой статистики по сексуальным домогательствам.

            По словам адвоката Кундыз Утебековой, единичные жертвы сексуального домогательства готовы отстаивать свои права в суде. Кундыз предложила ввести статью в Кодекс об административных правонарушениях и статью в Уголовный кодекс РК, в виде уголовного проступка. Так как уголовные проступки не отображаются в справке о судимости, в будущем потребуется также ввести дополнительные меры, чтобы запретить привлеченным за сексуальные домогательства заниматься определенными видами деятельности (например преподавательской).

            «По официальной статистике МВД РК, статья «Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера» Уголовного кодекса РК очень редко применяется на практике. За 20 лет, в период с 1998 по 2018 годы, было зарегистрировано всего лишь 87 дел», — сообщила юрист по правам человека Халида Ажигулова.

Участник конференции адвокат Жангельды Сулейманов также предлагает ввести ответственность за сексуальные домогательства. «Сперва нужно определиться с дефиницией. Правильнее использовать слово харассмент без перевода, потому что словосочетание “сексуальные домогательства” искажает весь смысл. Также для цивилизованной страны Казахстану необходимо ратифицировать Конвенцию Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье. В зарубежных юрисдикциях дано немного иное определение чем в Казахстанском законопроекте»,- предложил Жангельды Сулейманов.

            По словам активистов, уголовная статья, которая бы защищала людей от сексуальных домогательств, в Казахстане действительно нужна. Государство обязано своим гражданам обеспечить систему защиты от сексуальных домогательств. Активисты создали петицию, где требуют законодательно запретить сексуальные домогательства.

             На конференции в поддержку введения ответственности за домогательства в Казахстане выступили:

— Алмат Мухамеджанов, директор фонда «НеМолчи»;

— Наргис Азизова, представитель регионального офиса ООН Женщины в Турции;

— Айгерим Шадеева, феминистка, блогер;

— Лейла Махмудова, представитель феминистского фонда «ФемАгора;

— Дастан Аккожа, журналист Cabar Asia;

 — Бауыржан Азанов, адвокат;

 — Асселина Сайлаубекова, блогер, экоактивист;

— Кундыз Утебекова, адвокат;

— Халида Ажигулова, юрист-международник, доктор Phd;

— Молдияр Ергебеков, феминист преподаватель в СДУ;

— Жанар Темирбекова, советник президента Almau;

— Мадина Джунусова, научный сотрудник IPPA Университета Центральной Азии;

—  Екатерина Тягай, адвокат Дарьи Варакиной РФ.

 

Запись конференции на русском языке можно посмотреть по ссылке в YouTube

 

Подробнее о проекте можно узнать здесь

Поделиться